Kinder und Jugend >> Jugendrotkreuz

Otterndorf Neuenkirchen Nordleda Hemmoor Wanna Wingst Cadenberge Hemmoor Cadenberge Altenbruch Lamstedt Cuxhaven Cuxhaven Hollen Armstorf

Um zu den einzelnen Seiten des Jugendrotkreuzes zu gelangen, klicken Sie bitte auf die entsprechenden Symbole.

Wir, das Jugendrotkreuz

Wir, das JRK, sind ein eigenständiger Jugendverband. Er besteht deutschlandweit aus mehreren tausend Gruppen. Zehn von ihnen sind in unseren beiden Kreisverbänden Cuxhaven und Land Hadeln aktiv. In ihnen engagieren sich ca. 250 Kinder und Jugendliche.

Wir haben eigene Schwerpunkte entwickelt, die auf den Grundsätzen der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung basieren.

In unsere Arbeit fließen unterschiedliche Lebenssituationen von Kindern und Jugendlichen ein. Wir bieten Kindern und Jugendlichen Lern- und Erfahrungsfelder, die der Entfaltung der Persönlichkeit dienen.

Unser besonderes Anliegen ist die Entwicklung von Toleranz und demokratischem Verhalten. Wir tragen zur politischen Bildung von Jugendlichen bei und fördern ihre kulturellen Interessen.

• Soziales Engagement

Soziales Engagement bedeutet für uns, die Wirklichkeit auch aus einer anderen Perspektive zu sehen, auch aus der Perspektive von Menschen; denen es nicht so gut geht.

• Spiel und Spaß

Wir setzen viele verschiedene spielerische Methoden während unserer Gruppenstunden ein. Dadurch steht bei uns natürlich der Spaß mit im Vordergrund.

• Politische Mitverantwortung

Wir wollen politische Mitverantwortung übernehmen um das Zusammenleben der Menschen zu stärken.